快速通道

全站搜索

联系我们

  办公电话:0713-8833189

    传真:0713-8621618

 应急值班室:0713-8621616

    传真:0713-8621601

 Email:office@hgnu.edu.cn

校领导参加中外大学校长体育论坛并主持圆桌论坛

发布者:学校办公室发布时间:2023-11-01浏览次数:41

本网讯 10月28日,第七届中外大学校长体育论坛在北京体育大学举行。校党委副书记、校长漆昌柱应邀参加此次论坛并主持圆桌论坛。



本次论坛以“体育价值与大学使命”为主题,邀请来自德国、日本、俄罗斯、美国、英国及国内知名体育院校校长、教育专家齐聚一堂,交流前沿思想、引领体育发展、分享成果智慧,共议新时代背景下体育的价值发展与大学使命担当,携手共赴体育事业和高等院校发展的新征程。

漆昌柱主持“高质量训练竞赛”主题圆桌论坛。论坛围绕高质量训练竞赛的内涵,高质量训练和竞赛的关系,以及高质量训练竞赛实践经验等展开。清华大学体育部主任刘波、河北体育学院校长何文革、山东体育学院原校长毛德伟、北京师范大学体育与运动学院教授张瑞林就该主题展开激烈探讨并分享了独到的见解。

漆昌柱指出,高质量训练竞赛是一个庞大的课题,既可以从宏观层面探讨,也可以从微观层面探讨科学问题的特点。高质量训练竞赛,关键在于充分挖掘和发挥人的潜力,涉及到运动参与的运动员、教练员、裁判员、管理服务人员、物资支撑和利用、环境影响以及政策层面的体制机制等方方面面。他强调,以训练竞赛助力竞技体育事业高质量发展、支撑和服务国家发展战略,是高等体育院校和高校体育专业学院的重要职能,高校应高度关注学生体育发展的培养,践行体育使命,弘扬体育精神,充分发挥体育在改善国民健康、增进人类福祉、助力美好生活等方面的重要价值和作用。

据悉,在已举办的六届中外大学校长体育论坛中,数十位中外大学校长围绕“奥林匹克运动与文化”“冬奥文化与传承”“体育学科建设发展”等主题开展了引领学术前沿的思想碰撞,形成了文化底蕴丰富的学术品牌,绘制了体教领域互学互鉴的美好画卷,为体育事业高质量的发展注入了新的动能,为中外高等体育院校的发展开辟了新的空间,为国际体育学术交流合作打造了新的平台,取得了丰硕的成果,彰显了友谊与合作,体现了智慧与使命。


  

审核人:张扬

(文、图:学校办公室 责编:黄师宣)