奋力新时代 筑就黄师梦——2018年新年献辞
发布时间:2017-12-31 发布人:系统管理员 浏览量: 38

奋力新时代  筑就黄师梦

——2018年新年献辞

校党委书记  王立兵      校长  陈兴荣

山河毓秀,万象更新。在这辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委、行政,向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友和社会各界朋友,致以最崇高的敬意、最衷心的感谢和最美好的祝福!

波澜壮阔的2017年,历史已写下浓墨重彩的一页。这一年,党的十九大胜利召开,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义进入新时代,高等教育开启高质量内涵式发展的新征程。

沐浴新时代的光辉,黄师人迎来携手共筑黄师梦的精彩芳华。这一年,在党中央的集中统一领导和湖北省委省政府正确领导下,黄冈市委市政府大力支持,全校师生员工共同努力,广大校友倾情给力,社会各界援手助力,学校各项事业得到全面发展。我们深入学习贯彻党的十九大精神和全国、全省高校思想政治工作会议精神,立德树人根本任务得到全面落实;坚决打好省委巡视意见整改攻坚战,党的领导、党的建设、从严治党得到全面加强;顺利接受教育部本科教学工作审核评估,本科教育教学水平得到全面提升;扎实推进“一流学科”建设工作,争创“双一流”的意识得到全面增强;积极开展转型发展试点工作,加快转型发展的成效得到全面显现……

一组组事例和数据见证了学校的步履铿锵、砥砺前行。这一年,王晓东省长来校宣讲党的十九大精神,我们开讲新时代“黄师讲习所”33场,掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮;这一年,我们秉持“三个之本”和“三个神圣”理念,突出教学工作中心地位,初步形成多元化应用型人才培养新格局;这一年,我们实施“明珠学者计划”,聘任首批明珠学者24人,4名楚天学者和数十位博士加入学校团队;这一年,我们以考核促科研,以科研促转型发展,全校获批24项国家、省部级基金项目,一大批教学科研项目获省部级以上奖励,均为党的十八大以来最高水平;这一年,我们积极服务师生创新创业和经济社会发展,学校大学生创业孵化基地再获湖北省大学生创业示范基地,校地校企合作共建了2个省级研发中心;这一年,我们大力推进校园文化建设工程,学校前身创办人张之洞和黄冈历史名人雕像即将进入校园,学校面貌焕然一新,被评为“省级文明校园”,《红色薪传》排练演出50余场次,并助力黄麻起义胜利90周年纪念活动;这一年,我们主办第二十届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛华南赛区决赛、湖北省“国学达人”挑战赛决赛、黄冈市首届“巾帼创客”挑战赛等系列赛事,黄师学子在全国“挑战杯”、“互联网+”、国际数模等竞赛中,喜讯频传;这一年,我们全力推进体育运动中心等标志性工程建设,一批民生工程、大后勤保障措施开始发挥作用,学校办学条件有了显著增强。

新时代要有新气象新作为。2018年到2020年,是我校建设特色鲜明的高水平综合性应用型大学的关键三年,举全校之力、聚社会之力推进“双创”、申硕、更名是黄师人的不二选择和共同使命。我们要坚持继承与创新相统一的原则,紧扣高教发展和时代脉搏,着力内涵式发展,建设新时代“有态度、有温度、有深度、有品度”的大学。要始终坚持党对学校的全面领导,推动全面从严治党向纵深发展,营造更加浓郁的改革发展和干事创业环境,做到有态度;要始终将立德树人根本任务落实到教书育人全过程,办好让人民满意的高等教育,让全校师生在推进发展中共享改革发展的成果,做到有温度;要始终紧抓学科龙头、质量重点、人才之基,深化内涵建设,全面提升人才培养质量、科学研究水平、社会服务能力、文化传承与创新水平,做到有深度;要始终校准大学本位,让百年黄师积淀的黄师之魂,汇成磅礴之力,形成书香校园的人文底色,铸就风清气正、昂扬向上的精神力量,做到有品度。

新时代呼唤新奋斗新创造。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施学校“十三五”规划承前启后的关键一年。我们清醒地认识到,改革开放创新是学校发展的根本动力,发展是解决学校一切问题的关键,奋斗是我们唯一的选择。我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立开拓进取的志气、鼓起迎难而上的勇气、保持敢为人先的锐气,争当脚踏实地的实干家、毫不懈怠的创新者、搏击风浪的弄潮儿,不断深化体制机制改革,不断提升学科建设水平,不断提高人才培养质量,不断加强人才队伍建设,不断增强科技创新能力,不断加快转型发展速度,为学校事业发展贡献更多的黄师智慧,创造更多的黄师成就。

不忘初心,牢记使命;荏苒韶光,再创辉煌。在新时代中国特色社会主义的新征程上,只要我们撸起袖子加油干,把数代黄师人的强校梦、大学梦与中华民族伟大复兴的中国梦更加紧密结合起来,就一定能够在“双创”、申硕、更名的艰辛之路上昂首前行、建立功勋,不辱使命、不负芳华!

祝愿大家新的一年身体健康、阖家幸福、事业有成!