省委宣讲团来我校宣讲党的十九大精神
发布时间:2017-11-17 发布人:系统管理员 浏览量: 26

本网讯  11月17日上午,学习贯彻党的十九大精神省委宣讲团报告会在我校厚德楼学术交流中心举行。省委宣讲团成员、中共湖北省委原副秘书长、省委政策研究室原主任吕东升作宣讲报告。全体在家校领导出席报告会,校党委副书记、校长陈兴荣主持报告会并讲话。

报告会上,吕东升以“开启实现中华民族伟大复兴新征程”为主题,从“大会盛况与总体把握”、“主要精神和重大贡献”、“大会历史地位和重大意义”三个部分,对党的十九大精神进行了全面、系统、深入的解读。吕东升指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会在党和国家事业发展史乃至国际共产主义运动史和人类社会发展史上,均具有重大里程碑意义。吕东升表示,新时代提出新课题,新课题催生新理论,新理论引领新实践。党的十九大郑重地提出习近平新时代中国特色社会主义思想,并把这一思想确立为党的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进,这是十九大的一个突出亮点和历史性贡献。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。吕东升强调,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大的灵魂,是把握党的十九大精神的“主线”,抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻,关键要学好宣传好贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、鲜明理论特色、核心要义、实践要求和历史贡献,深刻把握新时代的基本依据、重大意义、丰富内涵和历史使命,坚决打赢三大攻坚战,推动全面发展,提升目标要求,坚定不移推进全面从严治党,为实现中华民族伟大复兴中国梦、为湖北“建成支点、走在前列”作出新的更大贡献。吕东升号召全校党员干部和师生员工深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,拥抱新时代,践行新思想,实现新作为,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

陈兴荣指出,吕东升同志的宣讲报告是对我们学习领会党的十九大精神的一次深入辅导,对我们深入学习贯彻十九大精神具有重要指导意义。他强调,学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要在“学懂、弄通、做实”上下功夫。全校各级党组织要以省委宣讲团来我校宣讲为契机,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。要把学习贯彻十九大精神与贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神有机结合起来,尤其要与推进学校全面从严治党、深化综合改革、推进转型发展、加快“双一流”建设、本科教学审核评估整改等重点工作结合起来,与完成今年年度工作、谋划明年工作、调整“十三五”规划结合起来。陈兴荣指出,要认真总结十八大以来学校事业发展取得的成绩、存在的主要矛盾和问题。五年来,全面从严治党在我校得到进一步加强,两校资源整合平稳过渡,化解历史遗留问题、遏制问题增量成效显著,顺利接受省委政治巡视与本科教学工作审核评估,转型发展深入推进,办学条件不断改善。要清醒认识到发展不平衡不充分仍然是学校最大的校情,把十九大精神融入学校各方面工作,按照“三变一不变”的基本思路,深刻认识发展是一个学校、一个学科、一个学院、一个部门亘古不变的主题,是解决一切问题的根本,是保障和改善民生、满足师生对美好生活需要的基础和前提。改革是发展的根本动力,是解决各种矛盾的金钥匙,是提高干部、教师能力重要的倒逼手段,要进一步提振教职工精气神。陈兴荣强调,要在中国特色社会主义新时代,在全面建设社会主义现代化强国新征程中,为创建特色鲜明的高水平综合性应用型大学、服务湖北教育强省建设贡献黄师力量,谱写新时代黄师发展新篇章。

聆听报告后,现场师生反响热烈。他们纷纷表示,报告会让他们更加全面深刻地了解了党的十九大精神。要坚决按照党的十九大精神指引,为实现“两个一百年”奋斗目标、为建设中国特色社会主义现代化强国、为创建特色鲜明的高水平综合性应用型大学而努力奋斗。

机关及直属单位全体人员、教学学院班子成员、全体无课教师、辅导员和学生代表参加报告会。

审核人:宋文生

(图:周伟、马成义  责编:黄师宣)