学校召开党委中心组2017年第8次理论学习扩大会议
发布时间:2017-10-28 发布人:系统管理员 浏览量: 20

本网讯 10月27日下午,校党委副书记、校长陈兴荣主持召开党委中心组2017年第8次理论学习扩大会议。党委副书记、纪委书记李金奇,党委常委、副校长彭锦,副校长马志斌,党委常委王锋等校领导出席会议。

与会人员观看了《新征程:中国特色社会主义进入新时代》的电视视频。

会议介绍了《中共黄冈师范学院委员会学习贯彻党的十九大精神工作安排》,科技处、美术学院主要负责人畅谈了党的十九大报告学习体会。

马克思主义学院院长居继清教授解读了党的十九大报告精神。他从“十九大报告的精神实质”、“十九大报告的重大理论创新”及“十九大报告在高校思想政治理论课的贯彻落实”三个层面进行了解读。他认为,十九大报告是指引中国特色社会主义事业谱写新篇章的总纲领、总部署,体现了世界观与方法论的高度统一,不断革命论与发展阶段论的高度统一,最高纲领与最低纲领的高度统一;是一个开创新时代的政治纲领,是一个迈向新征程的行动指南,是一篇马克思主义中国化、时代化、大众化的光辉文献,是一个敢于担当的使命承诺,是一份胸怀世界的中国智慧和中国方案。

王锋在研讨发言时指出,党的十九大是中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,十九大报告提出一系列新思想、新判断、新要求、新部署,振奋人心、催人奋进。报告回顾总结了党的十八大以来取得的全方位、开创性的历史性成就,提出了中国特色社会主义进入新时代的准确判断,并就决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程,作出了重大战略部署,旗帜鲜明地提出并全面深刻地阐释了新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和基本方略,解决了在发展新时期和伟大新征程中一系列根本问题。

李金奇在研讨发言时指出,党的十九大是在全面建成小康社会的决胜阶段召开的一次十分重要的大会,也是党领导人民开启全面建设中国特色社会主义国家新征程的一次大会,在党的历史上、新中国发展史上和中华民族发展史上都具有开创性、划时代的意义。党的十九大报告举旗帜、指方向、明方略、绘蓝图,总结了党的十八大以来党和国家事业的历史性变革,系统阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想,对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程做出了全面部署,是我们党进入新时代、踏上新征程、书写新篇章的政治宣言和行动纲领。

陈兴荣强调,一是要深刻认识党的十九大的重大意义。党的十九大是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,具有重大里程碑意义。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是当代马克思主义的最新成果之作、中国特色社会主义进入新时代的开篇之作、实现中华民族伟大复兴的奠基之作,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。二是要准确把握十九大精神的精髓要义。习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代党和国家事业发展的理论指导和行动指南,要准确把握其时代背景、历史地位、丰富内涵和实践要求,准确把握“八个明确”和十四条基本方略的精神实质;中国特色社会主义进入新时代,标注了我国发展进程的新方位,要准确把握新时代的特征,按照新目标新部署新要求,重新审视、考量、调整、完善我们的发展思路和政策举措;我国社会主要矛盾的新表述,是我们党科学把握发展进入新阶段的新坐标,要在坚持把发展作为第一要务、继续推动发展的基础上,深入贯彻新发展理念,着力解决好发展不平衡不充分问题;分两步走全面建成社会主义现代化强国,是我们党推进新时代中国特色社会主义发展的新战略;始终过硬是新时代党的建设新要求;“四个伟大”是新时代我们党完成历史使命的新考题。三是要认真学习宣传贯彻党的十九精神。学校各级党组织和有关部门要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,以强烈的政治责任感、昂扬向上的精神状态和良好的工作作风,精心组织、周密部署,按照学校党委下发的文件精神要求,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,切实把广大干部师生的思想和行动统一到党的十九大精神上来,把各方面力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来。要全面谋划党的十九大精神宣传教育工作和学习培训工作,采取多种形式抓好十九大精神“进教材、进课堂、进头脑”,要注重宣传各单位学习贯彻的具体举措和实际行动,注重反映各单位师生学习贯彻的典型事迹和良好风貌。四是要以党的十九大精神为指引,扎实推进学校各项工作。要进一步优化学校党风政风校风教风学风,为学校事业发展营造良好氛围;要进一步激发全校推进事业发展与改革创新的责任感、使命感、紧迫感,紧跟新时代步伐;要把学习贯彻党的十九大精神与完成年度工作任务相结合,对照年初学校与部门工作要点认真梳理、加强督查,加大力度、加快推进;要更加自觉地用党的十九大精神统一思想、明确方向、切实谋划好学校2018年工作。

党委委员、全校中层单位主要负责人参加会议。

审核人:宋文生

(图:摄协 潘雨婷  何轩   责编:黄师宣)