《中国教育报》:突出“以本为本” 打造一流本科

发布者:系统管理员发布时间:2018-09-21浏览次数:121

本网讯  9月21日,《中国教育报》第8版以《突出“以本为本” 打造一流本科》为题,报道我校深入学习贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,突出“以本为本”核心,沉心静气练“内功”,加强质量保障体系建设,合理增加学业挑战度,以德智体美劳全面发展为目标,提升本科人才培养质量,真正做到“以本为本”,实现“四个回归”。

黄冈师范学院:突出“以本为本”,沉心打造一流本科

新学年新作为,在“两学两查两改”行动方案推动下,黄冈师范学院深入学习贯彻新时代全国高校本科教育工作会议精神,突出“以本为本”核心,沉心静气练“内功”,校园呈现出一派蓬勃新气象。

大动员,大讨论

6月21日,新时代全国高等学校本科教育工作会议,吹响了建设中国特色世界一流本科教育的集结号。

黄冈师范学院第一时间传达会议精神,并制定部署学习新思想新要求,学习新经验新做法;外查存在差距,内查突出问题;改革体制机制,改进自身工作的“两学两查两改”系列行动方案。

动员大会上,学校党委书记王立兵以“两学两查两改”行动破题,从学什么、怎么学、怎么做三方面梳理“以本为本”“四个回归”的要义与精髓,对党员干部进行党课式辅导,掀起了全校思想教育大讨论的热潮。

王立兵书记以大量详实的数据深度剖析了制约学校发展的主要原因,进一步明确了学校的目标定位和振兴本科教育的思路举措;各校级领导结合自己的分管工作,针对教师队伍建设、科研反哺教学等方面提出了具体建设路径;14位代表则从各自岗位出发,建言献策,共谋发展。

推举措,推落实

在“两学两查两改”的推动下,学校以大抓落实之功,制定了亮品牌、优布局、建文化、树“金课”四大举措。

学校立足教师教育的优势,确定汉语言文学和生物科学两个师范专业为湖北省中学教育试点认证专业,坚持目标导向、标准导向、问题导向和效果导向,坚持讲责任、讲方法、讲作为,坚持“学生中心、产出导向、持续改进”理念,健全“U-G-S”协同培养机制,完成人才培养方案“逆向设计”,全面梳理教师教育各环节培养标准,构建出高素质教师培养的新体系。

为了进一步推动资源共享,优化布局,学校积极开展院系调整,将物理专业调至电信学院、将机电学院与交通学院合并,推动科研反哺教学。同时,学校还成立了教学质量监控与评估中心,专责对学校教育教学质量和教学学院的教学管理工作行使督察、监测等职能,为学校和教学单位的科学决策、宏观调控、分类指导提供客观依据。

依托黄冈丰富的红色文化资源,打造“红色薪传”育人品牌。积极寻求思政课特色教改,强化红色文化元素在思政课教学中的独特功能;鼓励教师围绕“课程思政”积极投入教育教学改革与研究,协同推进思政课与专业课建设。

积极建设高水平教学体系,推进课程内容更新,推动课堂教学革命,淘汰“水课”,努力打造“金课”。通过设计形成性培养体系,引导教师将精力聚焦到本科教育,对本科生合理“增负”,围绕学生刻苦读书来办教育,真正做到“以本为本”,实现“四个回归”。

成共识,成合力

为了确保“四大举措”的落地生根,学校还通过大讨论形成了一系列共识,合力推动学校迈向“特色鲜明的高水平综合性应用型大学”。

学校提出全面深化改革的“三个关键”,改革必须紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的“灵魂关键”、推动本科教育高质量发展的“任务关键”、打造党的坚强育人阵地的“方向关键”。

与此同时,学校还全面推出“七个加强”长效机制:加强教学中心地位,进一步巩固“教学是学校立校之本、教职员工立身之本、学校育人之本”的理念;加强师德师风建设,激励广大教师争做“四有”好老师;加强专业建设,打造一批特色鲜明的优势专业群,不断提升学校服务地方经济社会发展能力;加强课程建设,鼓励教师将科研成果转化为特色课程,培育一批在全国具有影响力的在线开放课程;加强课堂教学改革,推进“以学为中心”的教学模式创新,打造一批“金课”;加强学风建设,教育学生“爱国、励志、求真、力行”,营造刻苦读书、求真学问、练真本领的优良学风;加强质量保障体系建设,合理增加学业挑战性,以德智体美劳全面发展为目标,提升人才培养的突破性和有效性。

黄冈师范学院的奋进征程正一步一个脚印地向着未来延续,期待学校的“两学两查两改”行动为高校本科教育振兴带来更多更好的实干经验。(余艳军、项俊)

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-09/21/content_505982.htm?div=-1