人民网报道我校深入推进社会主义核心价值观普及行动

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-21浏览次数:11

本网讯  621日,人民网以《黄冈师范学院:坚持立德树人 深入推进社会主义核心价值观普及行动》为题,从“抓住中心环节,把社会主义核心价值观融入精神文明建设全过程”“强化主渠道作用,不断深化社会主义核心价值观教育效果”“加强校园文化建设,营造践行社会主义核心价值观的浓厚氛围”三个层面,报道我校深入推进社会主义核心价值观普及行动。

“八月桂花遍地开,鲜红的旗帜树呀树起来。”一曲曲熟悉的旋律在剧场回响,激起现场观众强烈的情感共鸣……这是2018年湖北省大学生“青年红色筑梦之旅——再进大别山 红色永流传”主题活动上黄冈师范学院大型音乐舞蹈史诗《红色薪传》剧目演出中的一幕。

“培育和践行社会主义核心价值观是全社会的共同责任,高校首当其冲,责无旁贷。”黄冈师范学院党委书记王立兵表示,要大力弘扬黄冈红色文化,传承红色基因,以立德树人为根本任务,以社会主义核心价值观引领精神文明建设,抓好阐释解读、传播普及和实践养成,深入推进社会主义核心价值观普及行动,夯实创建全国文明校园的基础工程。

抓住中心环节,把社会主义核心价值观融入精神文明建设全过程

社会主义核心价值观培育是精神文明建设的中心环节,学校始终把核心价值观教育作为提升精神文明建设内涵的重要内容。加强整体规划,注重有机融入。学校把核心价值观纳入教育教学工作总体规划,融入精神文明建设体系,写入《黄冈师范学院创建全国文明校园工作方案》,体现在教学、科研、管理和服务等各个方面,使师生时刻受到感染和熏陶。加强宣传教育,传播弘扬正能量。学校定期发布文明巡礼,举办“道德讲堂”,积极挖掘、宣传师生先进典型事迹。该校“耄耋老人林桂生乐当规范汉字志愿者”在网络上广为宣传,有效传播了正能量。

强化主渠道作用,不断深化社会主义核心价值观教育效果

思想政治理论课是培育大学生社会主义核心价值观的主渠道、主阵地,学校努力把其建设成为大学生真心喜爱、终身受益的优质课程。健全条件保障,加强队伍建设。学校每年投入专项经费,保障思想政治理论课教育教学。加强精品课程和优秀教学团队建设,开展社会主义核心价值观教学技能竞赛,不断提高教师综合素质和教学水平。坚持集体备课,推进教学创新,王立兵多次到马克思主义学院参加集体备课会,强调扎实做好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑工作,进一步增强思想政治理论课教学的针对性和实效性。抓好学科建设,发挥引领作用。学校着力加强马克思主义理论学科建设,积极拓展社会主义核心价值观研究方向。

加强校园文化建设,营造践行社会主义核心价值观的浓厚氛围

大学文化是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,学校坚持用特色校园文化引导青年学生厚德、博学、力行、致远。加强顶层设计,注重系统规划。学校成立了校园文化建设指导委员会,制定了《黄冈师范学院校园文化建设规划》,通过实施“校园建筑物和道路命名”“鄂东名人雕塑”等系列工程,把核心价值观全方位、全过程融入校园文化建设。弘扬黄冈红色文化,打造“红色薪传”育人品牌,助推社会主义核心价值观落地生根。该校把红色基因融入师生血脉,使观红馆、看红剧、点红网,成为新生入学教育的规定动作和思政课最鲜活的教学内容。选树先进典型,坚定理想信念。学校开展了“魅力学子”“最美一线教职工”“十佳师德标兵”等评选表彰活动,以身边人、身边事增强师生价值认同感。(张章)

链接:http://hb.people.com.cn/n2/2018/0621/c194063-31727545.html