人民网报道我校“五个优化”强化“环境思政”

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-12浏览次数:43

本网讯  6月7日,人民网以《黄冈师范学院:“五个优化”强化“环境思政”》为题,从“优化校园文化环境”“优化校园文明环境”“优化校园网络环境”“优化校园阵地环境”“营造先进典型育人环境”五个方面报道我校强化“环境思政”举措。

黄冈师范学院:“五个优化”强化“环境思政”

3月3日,黄冈师范学院召开党委二届九次全会,提出构建“大思政”思政工作品牌的目标任务。3月30日,召开思想政治工作会议,提出大思政、大创建、大宣传“三位一体”的协同育人模式,其中,“环境思政”是“五个思政”的重要组成部分,是立德树人的重要途径。

优化校园文化环境。立足传承黄冈红色基因,将红色作为校园文化的主色。做实做强一台《红色薪传》剧目、一个黄冈红色资源展示馆、一个大别山红色文化研究中心、一个红色讲坛、一批红色实践教育基地、一个红薪网、一批红色视频、一批校园红色楷模、一批红色志愿服务团队、一批红色教材等“十个一”载体,深化“红色薪传”品牌建设。参观红馆、观看红剧、点击红网,成为每年新生入学教育与新进教师理想信念教育的规定动作。结合鄂东特色文化建设,与东坡文化、民俗文化、戏曲文化等研究结合起来,组织团队力量开展中华优秀传统文化研究。持续开展读经典诗词、作传统楹联、写规范汉字系列活动。利用黄梅戏学院、黄梅戏研究中心的地域优势、平台优势,让学校成为振兴武汉戏曲大码头的桥头堡。完成学校前身创始人张之洞雕塑并举行揭幕仪式,加强校园公共场所人文景观建设,制作校园文明标识,统一规划建设鄂东名人雕塑群和教育名人雕塑园,文化育人氛围更加浓郁。

优化校园文明环境。将文明创建融入立德树人全过程,以社会主义核心价值观普及行动、书香熏陶行动、文明创建行动、实践养成行动、监督惩戒行动为抓手,打造文明实践“五大行动”黄冈标杆。社会主义核心价值观宣传标语在校园“随处可见、抬头可读”。组织开展校园十大文明行为与不文明行为网络投票,鼓励师生随手拍下曝光不文明行为,从细节处倡导文明风尚。传承百年校史文化,发挥校史陈列馆育人作用,推进办学传统、办学文化挖掘与保护工程,公开出版《黄师魂》。推进校史教育常态化,通过“忆校史、讲校情、思校训、举校旗、唱校歌”等方式,增强师生对学校的认同感、归属感。开展志愿服务、“节粮、节水、节电”等“节约型”校园创建活动,开展“做文明有礼的黄师人”主题活动,提升师生文明行为。开展校园环境整治工作,持续推进“厕所革命”,建设美丽黄师。学校被评为首届“省级文明校园”。3月30日,学校召开动员大会,全力创建全国文明校园。

优化校园网络环境。统筹全校新媒体建设管理,组建新媒体联盟,提升学校官方微信、微博的引领作用,实现校内媒体联动联控,构建以学校官网、官微为龙头,各单位二级网站、微信微博为主体,师生自媒体为侧翼的“微宣传”体系。加强网络管理和舆情监测引导,每个微信群、QQ群和平台都指定专人监管,加强师生网络文明素养教育,打造“绿色网络”空间。发挥微博、微信等新媒体的独特优势,开展生动活泼的网络思想政治教育活动,获全省高校“十佳微博”“十佳微信”。官方微信策划的《黄师版成都MV|献给2017届毕业生的礼物》当天阅读量过1万,《告白黄师》《青春白皮书》引爆朋友圈,官方微博《高考加油》视频阅读量6.9万,学生摄影作品《求知》荣获第二届全国大学生网络文化节一等奖。

优化校园阵地环境。守好理论阵地。办好“明珠讲堂”,扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想理论研究,让新思想成为时代最强音。组织开展国家宪法日主题教育活动,做好法治宣传教育,营造“风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法”的政治生态和育人环境。教师书法作品《正气歌》获第六届全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动入围奖。守好课堂主阵地,全体校领导不定期进教室听课,狠抓课堂“六件套”“前三排”“低头族”,教风学风焕然一新。守好报告会、论坛讲坛阵地,严格落实“一会一报”制。守好思想舆论阵地,对校园网、校报、学报、广播电台、学术出版物等内容严格审批把关。

营造先进典型育人环境。固化“优秀共产党员”“师德标兵”“最美一线教职工”“魅力学子”等校内各类师生先进典型定期评选、宣传表彰工作机制,形成了“布鞋教授”胡书义、乐当志愿者的耄耋老人林桂生、26年来爱心接力照顾百岁教师遗孀的感动黄冈的爱心群体,对师生产生潜移默化、润物无声的影响。近两年来,学校尤其把乐当志愿者的耄耋老人林桂生老师作为先进典型精心打造,着力发挥了先进典型群体的“联排效应”和“示范效应”。每年面向全校学生开展的“魅力学子”评选表彰活动,成为黄师人的年度精神大餐和校园文化品牌,为创建优良校风学风方面发挥了重要作用。(覃明明)

链接:http://hb.people.com.cn/edu/GB/n2/2018/0607/c194089-31678977.html