《中国教育报》:深化课程改革 成就研究生的未来

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-18浏览次数:25

本网讯   5月18日,《中国教育报》第8版以《深化课程改革  成就研究生的未来》为题,从“着力课程建设 培养实践能力”“围绕教学目标 实施学业规划”“强化师资队伍 提升培养质量”三个层面报道学科教学·美术领域研究生培养模式探索与实践。

深化课程改革   成就研究生的未来
——黄冈师范学院美术学院学科教学·美术领域研究生培养模式探索与实践

黄冈师范学院美术教育始于1950年代,是湖北省第二所开办高等师范美术教育的院校。2012年,美术学承担了“服务国家特殊需求项目”,开始招收学科教学·美术领域专业学位研究生。几年来,学院紧紧围绕本领域人才培养目标,结合社会对基础美术教育的实际需要,充分发挥办学历史与基础条件的优势,积极探索区域教育结构条件下硕士研究生培养的特色,积累了丰富的经验,效果显著。

着力课程建设 培养实践能力

专业学位教育的特点是以专业实践教学为导向,以职业需求为目标,重视学生在行动中感知与创造,在教学情境中发现并解决问题的实践应用能力。因此,学院在教育教学过程中,对接国家关于基础美术教育阶段的课程标准,将培养目标定位为:培养掌握现代教育理论、具有较高教学实践能力、成为有较强教学研究与反思能力的中小学美术教师。
  在课程建设方面,一是以美术专业基本技能为中心,建设“美术专业技法与教学研究专题”课程,以提高学生美术专业技能;二是针对美术文化的泛化,提高学生视觉文化的读解能力,对接课程标准中对“美术核心素养”的要求,建设“视觉文化与美术系列专题”课程;三是把握教师的职业维度,建设“美术优质课教学影像观摩专题”课程、“美术教育技术应用”课程,培养学生在现代传播技术条件下的教学能力,提高对教学规律的把握能力。
  与此同时,学院还加强了“美术教学设计与案例分析”“美术课程与教材分析”“课例分析”及各类欣赏课等课程建设。

围绕教学目标 实施学业规划

围绕教学的总目标,学院积极探索导师制与工作室培养相结合的方法,实施校内校外相结合的培养模式。从学生进校开始就加强专业思想教育,让他们明确学科教学美术的专业属性,提出“站稳讲台、综合发展”的成长目标。通过量化的目标性要求,帮助学生做好在校期间的学业规划。结合学生本科学习的专业背景,合理安排美术学科的学习内容和教学方式,进而帮助学生完成自我职业规划。
  因此,学院分别从“专业技能”“学科素质”“协调发展”三个层次提出学生在校期间的“六个一”学业规划方案。即:完成一篇合格的美术教育专业学位论文;讲好一个充分展现自我能力的“毕业课堂”;撰写一份关于区域基础美术教育现状的调查报告或论文;发表一篇关于基础美术教育教学研究的论文;参加或联合举办一次美术作品展或习作展;每学年参加一次全国美术教育相关会议或举办一次读书报告会。
  学院广泛地利用校外的各种课程资源,包括美术馆、图书馆、公共博物馆、民俗艺术馆、文物资源、艺术家工作坊等。学院还与美术馆、博物馆以及社区携手,开展多种形式的美术实践与教育活动。让学生在开放的情境中去体验美术文化带给生活的魅力,感受美术教师成长中的快乐。

强化师资队伍 提升培养质量

专业学位硕士的培养是一个系统工程,需要多要素的配合共同优化育人环境。学院在教师队伍建设方面开拓思路,积极拓展平台。
  加强师资队伍建设,培养教师学科专业意识。学院提倡“向上看,向下走”的师资队伍建设理念。一方面,跟踪国内外学科发展前沿,鼓励教师进入重点大学相关学科脱产进修学习;另一方面,选派骨干教师到中小学做深入的调查研究,同时有针对性培养中小学综合素质较好的老师,与他们共同主持研究课题,为兼职导师队伍建设储备力量。
  强化教师效果管理,提升人才培养质量。在教育管理过程中,坚持“三把关”的原则:导师与上课教师共同严把课堂教学效果关;校内校外导师合作严把实习关;导师与导师组合作严把论文关。学院重视社会实践和社会调查,用调查研究的方法启迪学生的研究意识,从而加强学生实际工作能力和社会实践能力的提高。
  近年来,学院紧紧围绕课程建设这个抓手,合理把握课程体系的宽广度和纵深度,突出专题课程建设,加强教学内容的适应性、创新性、实践性,从而大大提高了研究生教学的整体水平。

(胡绍宗 罗婧)

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/18/content_499402.htm?div=-1