《中国教育报》:重视实践导向 提高研究生综合实力

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-17浏览次数:68

本网讯   5月17日,《中国教育报》第7版以《重视实践导向 提高研究生综合实力——黄冈师范学院外国语学院学科教学·英语领域研究生培养模式探索与实践 》为题,从“瞄准基础教育改革 调整人才培养方案”“ 理论与实践相结合  提升实践教学质量”“鼓励师生教学研究  大大提升研究能力”三个层面报道我校学科教学·英语领域研究生“校内外导师联动,坚持实践导向,培养‘知行研’能力合一的具有较强的教育教学实践与研究能力的高素质教育硕士研究生”人才培养新模式的理念、实践和成效。

原文如下:

重视实践导向    提高研究生综合实力

教育模式的改革是近年来高校英语教学界的一个热门话题,如何培养出具有较高水平的中学英语教师?如何培养出具有先进教育理念及研究能力的研究生?黄冈师范学院外国语学院经过多年的实践和探索,破解了这道难题。
  黄冈师范学院外国语学院依照“教育部门关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见”等文件精神,积极探索适应国家特殊需求项目要求以及英语学科教师教育特点的人才培养路径。经过6年多的探索与实践,形成了“校内外导师联动,坚持实践导向,培养‘知行研’能力合一的具有较强的教育教学实践与研究能力的高素质教育硕士研究生”人才培养新模式。

瞄准基础教育改革
调整人才培养方案

近年来,学院根据国家基础教育英语教学改革对未来英语教师提出的新要求,同时在征求在校生、毕业生、任课教师和用人单位等多方面意见基础上,于2017年修订完善了《黄冈师范学院学科教学·英语领域教育硕士研究生人才培养方案》。开设了“英语教学设计与实践”“英语课程与教材分析”等理论和实践相结合的课程。该方案课程结构合理,教学和考核形式多样,注重理论素养提升和实践能力培养,全学程教学采用理论学习与教育教学实践交替进行的4学期8单元的方式,即:基础理论课程与教育见习+相关专业及技能课与专题调研+论文开题与教育实习+选修课程与论文答辩。通过课程体系整合,创新了教育方法,加强了教学的实践环节,大大提高了研究生的综合能力。

理论与实践相结合
提升实践教学质量

学院依托黄冈市优质基础教育资源,在黄冈市中小学建立了一批稳定的教育实践基地。学院实行双导师制,聘请了黄冈中学特级教师孙锋、黄冈市英语教研员蒋辉明等多位资深中学英语教师为学院的校外兼职硕导。校内外导师相互配合,共同指导研究生教学和研究工作。

在教育教学中,学院注重理论与实践相结合,采用课堂参与、小组研讨、案例教学、合作学习、模拟教学等方式。大部分课程都采用课堂教学与课后阅读和调研相结合。课堂教学中采用教师讲授和学生讨论与展示相结合;教学内容处理上采用语言教学理论与我国基础教育外语教学实践相结合。同时采用考试和调研论文、课堂讨论等相结合的多维评价方式。积极鼓励学生结合教学内容,撰写反思日志,引导学生思考我国基础教育外语教学中的理论和实践问题,提升教育硕士研究生的综合实力。

鼓励师生教学研究
大大提升研究能力

为提高师生的研究能力,学院邀请了新加坡南洋理工大学胡光伟博士、北京师范大学程晓堂教授、华东师范大学邹为诚教授等多名国内外知名专家学者来校为研究生讲学,指导研究方法,介绍国内外外语教育学术动态。学院多次组织研究生赴北京、上海、武汉等地参加学术活动、观摩国家级别、省级教学比赛。
    近年来,学院研究生的理论修养得到不断的提高,学术研究能力得到明显提升。在省级刊物发表论文20余篇。6名/组学生成功申报了《高中英语语法教学现状研究》等黄冈市教育科学研究院研究生工作站项目并顺利结项。2013年,郭洁同学的论文《高中生跨文化交际能力的现状调查与分析》在北京师范大学举办的中国教育学会外语教学专业委员会第18次学术年会中,获得二等奖。

此外,学院两名导师被全国教育硕士专业学位研究生教育指导委员会分别评为“全国第五届教育硕士优秀教学管理工作者”和“全国第五届教育硕士优秀教师”称号。
  目前,学院学科教学·英语领域教育硕士培养质量稳步提升,效果显著。在黄冈师范学院历届教育硕士教学技能比赛中获得一、二、三等奖十余项。其中,2016年在全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办的首届全国全日制教育硕士学科教学·英语专业教学技能大赛上,获得二等奖一项、三等奖两项;2015级教育硕士周滢同学获得第五届“华文杯”全国师范院校师范生(英语)教学技能大赛特等奖。(岑海兵 余健明 罗婧)
  链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/17/content_499352.htm?div=-1

(责编:黄师宣)