人民网报道我校强化教师思政的做法

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-15浏览次数:13

本网讯  5月10日,人民网以《黄冈师范学院“五措并举”强化教师思政》为题,从坚持教育者先受教育、关心教职工全面成长、探索建立全员导师制、设立党委教师工作部、设立教书育人奖五个层面报道我校构建“大思政”思政工作品牌之“教师思政”的理念和做法。

黄冈师范学院“五措并举”强化教师思政

最近,一本名为《筑梦黄师》的宣传册在黄冈师范学院火了。这本书收录了该校评选的10位“最美一线教职工”的故事,向师生生动展示了“奋斗成就幸福”的人生真谛。

5月2日,习近平总书记在北京大学考察时强调,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准。黄冈师范学院深入挖掘百年办学传统、育人理念的精神内涵,进一步加强和改进教师思想政治工作的内容形式、方法途径和体制机制,全面提高教师队伍思想政治素质,多举措引导教师努力做党和人民满意的好老师。

坚持教育者先受教育。强化理论学习研究。抓好党委中心组理论学习,确立中心发言人制度,建立“黄师中心组学习”微信群,让新时代湖北讲习所在学校落地生根。建立每周四下午全校集中开展理论学习的工作机制,建设学习贯彻党的十九大精神的名师示范课堂,设立习近平新时代中国特色社会主义思想研究专项,引导教职工把习近平新时代中国特色社会主义思想作为主心骨、定盘星、度量衡。传承黄冈红色基因。将传承黄冈红色文化贯穿于“厚德、博学、力行、致远”的校训之中,参观红馆、观看红剧、点击红网,成为每年新进教师岗前培训的规定动作、师德师风教育最鲜活的教学内容。打造区域特色文化。立足东坡文化、名人文化、戏曲文化、民俗文化、医药文化等鄂东特色文化,转化为教书育人资源。

关心教职工全面成长。学校从小字着手,在解决实际问题落细落小上下功夫。建立校院两级领导深入基层调研制度和谈心谈话制度,围绕教师思想政治工作层面的重大问题、热点难点问题有针对性的开展调查,及时了解教职工思想状况与具体诉求。比如,学校坚持推进百名博士引进工程,积极谋划人才公寓建设,做好高层次人才的服务工作;积极牵线搭桥,解决大龄单身教师婚恋问题;第一时间反馈处理教师诉求,让实实在在的思想政治工作温暖人心。学校还搭建社会实践大平台,通过参观考察、社会调研、挂职锻炼、交流任职、对外合作等途径,创造条件鼓励教师走出校门、深入实际,深化对中国特色社会主义的认识。

探索建立全员导师制。学校坚持开展联系服务基层“五个一”活动,即每名校领导联系2个班级、2个学生寝室、2名学生、2个学生社团;每名中层单位班子成员联系1个班级、1个学生寝室、2名学生、1个学生社团;教学学院党员教师每人联系1名贫困学生。他们或融入学生生活竞技文体活动,或深入学生宿舍拉家常,或约上学生一同在食堂就餐闲叙,或加入学生群体共同感受课堂魅力,或身体力行带领学生走出校园扎根实践。他们对学生心理健康悉心呵护指导,对学生学风习惯耐心培养引导,对学生社团细心培训建设,全方位全过程实现育人助人。

设立党委教师工作部。今年年初,学校成立党委教师工作部,统筹做好教师思想教育和管理服务工作。这是学校党委贯彻落实全国全省高校思政工作会议精神的重要举措。该部门旨在做好教师培养、培训及思想政治教育工作的总体规划、统筹协调和督促落实,将教师思想政治教育工作融入人才队伍建设全过程;负责全校教师师德师风建设,完善师德考核评价制度,实施师德“一票否决”。

设立教书育人奖。这一奖项不简单等同于教学奖,其评奖范围涵盖奋斗在学校“立德树人、教书育人”一线的各类教师群体,包括一线教师、党支部书记、辅导员、班主任、研究生导师、社团指导老师等。在评选过程中,将思想引领和师德师风评价放在首位,尤其是考虑候选人在“立德树人、教书育人”方面是否有突出贡献,是否做到“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”。此外,学校定期评选教学名师、师德标兵,定期发布教师先进典型,对在教育战线上工作满三十年的教职工颁发荣誉证书,让黄师人在潜移默化中感受着崇高。

黄师人的精神标识里,历来崇尚实干,有着不张扬、不浮躁、不盲从的优良传统。黄师人的品格里,一直涌动着“尚师表、勇担当、秉诚朴、图自强”的黄师之魂。“人人都是育人环境,个个都是学校形象”的育人理念日益深入人心。(覃明明)

链接http://hb.people.com.cn/edu/n2/2018/0511/c194089-31567368.html