《中国教育报》:向管理要发展力 提振教育效能

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-10浏览次数:21

本网讯   5月10日,《中国教育报》第7版以《向管理要发展力 提振教育效能》为题,从“精选:优质生源”“严培:优质资源”“实效:优质成果”三个层面报道我校教育科学与技术学院“教育管理领域”的理念、做法和成效。

黄冈师范学院:“服务国家特殊需求项目”之教育管理领域篇
向管理要发展力 提振教育效能

向管理要发展力,通过高效的教育管理,让农村中小学有限的人、财、物等教育资源产生尽可能高的教育管理效能,是黄冈师范学院“服务国家特殊需求项目”教育管理专业领域师生的“发展梦”。

精选:优质生源

黄冈师范学院,是黄冈市仅有的一所本科院校,承担着黄冈农村中小学教师和学校管理人员的培养重任。其中,“教育管理”是黄冈师范学院“服务国家特殊需求人才培养项目”教育硕士专业学位的方向之一。
  “有好的教育管理者才能有好的学校教育。无论是基于‘黄冈基础教育品牌’在全国的示范作用,还是从促进教师专业化提高学校管理水平的要求来看,培养教育管理领域专业学位研究生在服务国家农村基础教育发展这个特殊需求方面具有不可替代的作用,这是一条激发学校内源性发展力量的道路。”该校教育科学与技术学院负责人表示,相较于教育硕士其他专业领域而言,教育管理专业领域对学习者的要求更高,不仅要懂教育,还得懂管理;而管理,不仅仅是一个理论学习的过程,更是一个经验积累的过程,工作经验必不可少。
  为此,教育管理领域提出了有别于其他领域的招生条件——只招收有三年及以上中小学工作经历的教师或教育管理人员。其目的是为了更好地培养掌握现代教育理论和现代教育管理方法,具有良好师德和较强的教育管理、研究与反思能力的高素质、应用型的中小学教育管理人员。
  实践证明,优质的生源为人才培养质量提供了坚实的基底,也彰显出黄冈师范学院宁缺毋滥的价值尺度。

严培:优质资源

教育管理领域紧紧围绕人才培养目标,一方面严格遵循全国教育专业学位研究生教育指导委员会的指导性培养方案要求,同时结合黄冈基础教育实际,以及本校教师资源的状况,通过多方面论证,最终形成了科学的理论与实际相结合的课程体系。

课程设置上,分为学位基础课程、专业必修课程、专业选修课程、实践教学课程四大模块,而实践教学包括教育实习、微格教学、班级与课堂管理实务等实践形式。

教学方式上,力求灵活多样,强调理论教学与实践锻炼紧密结合。理论教学除了传统的课堂讲授,还积极引进案例教学、合作学习等方式,实践锻炼则主要在中小学高端实践教学基地进行,既保证了理论教学的时间和有效性,又切实提高了教育管理领域研究生的教育教学与管理水平。
  学校高标准配置师资力量,并实施“双导师制”,除了遴选一批优秀的校内导师外,还特别在中小学、教育行政管理单位中遴选了一批既有丰富教育管理实践经验、又有较强教育理论素养的优秀中小学校长及教育管理与研究人员作为校外兼职导师,校内外导师全程参与指导教育硕士毕业论文的选题、开题和答辩等培养环节。
  值得一提的是,教育管理领域的教育教学条件十分优越,不仅拥有教育学湖北省省级重点学科和湖北省人文社科重点基地——鄂东文化与教育研究中心,还建立有黄州中学、深圳华侨城中学等多个稳固实习基地,以及黄冈中学和黄冈市教育科学研究院两个省级研究生工作站。

实效:优质成果

优质生源结合优质资源,形成了丰硕的优质成果。

教育管理专业领域的导师获得教育部门新世纪优秀人才支持计划项目1项,国家社科基金项目2项,国家教育部门人文社会科学研究一般项目4项,湖北省社科基金项目2项,湖北省省级教学研究项目1项,全国教育专业学位研究生教育指导委员会委托项目2项,其他各类项目30余项。

近五年,教师在《教育研究》《教育发展研究》《学位与研究生教育》等核心期刊上发表研究论文50篇,出版专著8部;教育硕士发表研究论文30篇。获湖北省高等学校教学成果奖二等奖1项。

毕业生全部就业,1人考上武汉大学的博士研究生,一部分教育硕士进入到教育行政管理机关,其余绝大部分进入中小学工作,教育硕士培养质量受到用人单位的广泛好评。(韩冰清 林永希 王丽英)

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2018-05/10/content_498873.htm?div=-1