我校举办学习贯彻党的十九大精神骨干研讨班暨党委中心组理论学习扩大会

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-27浏览次数:15

本网讯 (通讯员 邱浩)为充分贯彻落实好中央、省委和省委高校工委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的部署和要求,进一步深入学习贯彻省委副书记、省长王晓东11月10日在我校宣讲党的十九大精神师生座谈会上的讲话精神,11月26日,我校举办学习贯彻党的十九大精神第一期骨干研讨班暨第九次党委中心组理论学习扩大会。校党委副书记、校长陈兴荣,副校长马志斌,党委常委王锋出席会议。陈兴荣主持会议并讲话。

王锋作《新时代要有新面貌、新作为》的主题报告。他围绕党的十九大报告精神,对新时代的内涵进行了深入的解读和阐述,并就新时代学校事业发展如何呈现新气象,如何展示新作为提出了见解和认识。

马志斌作《双一流建设背景下我校学科建设工作的几点思考》的主题报告。他客观分析了当前学校学科建设的现状,并从“提高全员认识,牢固树立学科建设人人有责的意识”、“激发活力,牢固树立二级学院是学科建设主体的责任意识”、“坚持一流学科与学校中长期发展目标相一致的指导思想”、“坚持一流学科建设有所为有所不为的指导思想”等四个方面进行了诠释和展开,并就双一流背景下我校如何把握新机遇、迎接新挑战提出了建议。

陈兴荣指出,第一期研讨班的成功举办,是在全党深入学习贯彻党的十九大精神、贯彻落实王晓东省长来我校宣讲十九大的讲话精神的这一重要时刻下的迅速回应和实际行动,研讨班创新学习方式,通过紧扣主题的专题报告、精心准备的代表发言和风清气正的会风会纪,取得了良好效果,达到了预期目的。陈兴荣强调,党的十九大胜利召开后,学校党委高度重视,第一时间作出了具体的动员、部署和安排,校内各级党组织和各条战线都在积极地开展动员部署,学习宣传取得了良好的开局,为后期的深入学习、贯彻落实工作奠定了坚实基础。针对后期的学习宣传贯彻工作,陈兴荣指出,要坚持“一个总要求”、“两个总目标”,即:“学懂、弄通、做实”;坚持在思想上和习近平新时代中国特色社会主义思想高度融合,真正做到“入脑、入心、入耳”,在行动上始终保持与新时代中国特色社会主义的发展步伐相一致。要坚持从四个方面下功夫:一是要扎扎实实学、原原本本学,要全面系统学讲话、原汁原味读原著。要把教育与自我教育充分结合,把握好高校群体学习的特点和方式,突出自学,充分发挥学习的主动性和自觉性。二是要干部带头、骨干先行。校内各级党组织与各级领导干部要率先垂范,发挥示范引领作用,带领全体党员干部、“双带头人”等带头学、带头讲、带头做,以学促学、以讲促学、以做促学。三是学习不能流于形式,切忌本末倒置。要认真把握自学、宣讲、研讨和交流的基本方法和层次规律,突出重点学,围绕重难点问题开展宣讲,结合实际问题进行研讨交流。四是要带着问题学,坚持理论联系实际,把学习的成果转化为工作的动力,在新时代创建特色鲜明的高水平综合性应用型大学的新征程中,坚定必胜信心,开创新局面,干出新作为。

党委宣传部部长宋文生,学工部部长、团委书记钟劲松,科技处处长陈中文,教务处处长夏庆利,分别就“推动黄师文化繁荣兴盛 引领学校事业健康发展”、“回归教育本质,回应时代召唤,把立德树人的根本任务落到实处”、“内涵建设是学校发展的永恒主题”、“增强学习本领,适应岗位需要”等作专题发言。全体参会人员还围绕党的十九大精神,联系学校和岗位实际进行了分组讨论。招生与就业处处长徐德平、教育技术服务中心主任夏玲、数理学院党总支部书记施向荣、交通学院院长王建宇分别作为小组代表进行了交流发言。

全体党委委员、各中层单位主要负责人、党的十九大精神校内宣讲团成员参加培训班。

(文:组织部 图:摄协  责编:黄师宣)